Tamman’s Project
Medicine Innovation Tourism

Israeli medicine

European Culture

American Service

Bulgarian Nature

Одиночество относится к группе хронических заболеваний. Оно может проявляться в разной степени у многих людей, в зависимости от их физиологического и психологического состояния. Классический пример одиночества — это жизнь на необитаемом острове, но в реальной жизни это чувство часто возникает у людей, которые физически не одиноки. У них есть семья, друзья, работа, соседи, но они все равно ощущают одиночество.

С жалобами на душевный дискомфорт обращаются как состоящие в браке, так и разведенные люди, работающие и пенсионеры, одинокие и имеющие друзей. Это чувство может возникать у людей, живущих как в своем собственном доме, так и в доме престарелых.

На возникновение одиночества влияет широкий спектр факторов, таких как гормональный дисбаланс, страхи, переживания и стресс. Одиночество — это мощный психологический фактор, который может привести к суициду, депрессиям, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также к развитию серьезных онкологических, кардиологических, эндокринологических, неврологических и ортопедических заболеваний. Хроническое одиночество разрушает здоровье и может быть опасно для жизни.

Только в Японии от одиночества ежегодно умирает 40 000 человек, а по всему миру — 5-6 миллионов. Это число значительно превышает количество жертв эпидемии коронавируса, но Всемирная организация здравоохранения и национальные системы здравоохранения продолжают считать одиночество частной проблемой, а не серьезной межнациональной угрозой, которая требует такого же внимания, как и другие массовые заболевания.

Чувство одиночества в течение жизни испытывают не менее 60-70% населения земного шара. Социальные и медицинские последствия синдрома одиночества негативно влияют на национальные экономики и приводят к миллиардным убыткам ежегодно. Конвенциональная медицина не придает достаточного значения взаимосвязи между душевным и физическим здоровьем, не контролирует ситуацию и не занимается клиническими последствиями этой проблемы.

Одиночество представляет опасность еще и потому, что не имеет четких внешних признаков, по которым его можно было бы диагностировать обычными методами. Как правило, синдром одиночества развивается постепенно, протекая в вялой, незаметной форме, что затрудняет диагностику этого состояния. Симптомы, такие как нарушения сна, фобии, плохое настроение, отсутствие аппетита, усталость, раздражительность, апатия и перепады давления, считаются основными проявлениями синдрома одиночества.

Эти негативные факторы оказывают пагубное воздействие на такие функции организма, как иммунитет, обмен веществ, сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы. Триггерами развития синдрома одиночества могут быть различные причины, зависящие от возраста человека. В среднем возрасте преобладают проблемы в личной жизни, на работе и в финансовой сфере, тогда как у пожилых людей на первое место выходят медицинские, когнитивные и социальные причины.

Стратегия лечения и профилактики синдрома одиночества включает индивидуальный подход, мобилизацию внутренних резервов, создание новых мотивационных настроений, нейтрализацию стресса и лечение хронических заболеваний.